История клуба
Загадочный черный ящик
Хрустальная сова
Спортивная оценка вопроса      
Эстетическая оценка вопроса     
Что такое правильный ответ      
Что такое неправильный ответ      
Что такое протест в игре  
Ответы бывают разные    
Чёрный ящик
В 1984 году в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» был утвержден приз «Хрустальная сова». 
В течение первых шести лет приз вручался ежегодно один раз двум игрокам: одному из команды знатоков и одному из команды телезрителей. Затем произошли изменения в правилах, и  с 1991 по 2000 год приз стал вручать дважды в году по итогам летнего и зимнего сезона. 
На прошедших юбилейных играх 2000 года было сделано исключение, когда «хрустальная сова» была вручена лучшему игроку по итогам каждой серии юбилейных игр. 
С началом нового века было принято решение о вручении престижного приза четыре раза в год в каждой финальной игре сезона летних, весенних, осенних и зимних игр. Причем его обладателем становится только один лучший игрок: либо телезритель,  либо представитель команды знатоков. 
Две самые первые хрустальные совы, врученные по итогам игры сезона 1984 года, были изготовлены в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области на местном стекольном заводе. Но, уже начиная со следующего года,  сверкающих сов изготавливает художник по стеклу В.В. Драчук на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике. Материалом  для ручной работы служит гнутое стекло. 
Первым обладателем приза «хрустальная сова» стал знаток Нурали Латыпов.  Вручение состоялось 29 декабря 1984 года, и профессор А.П.Владиславлев, вручавший приз, объявляя победителя, сказал, что он был выбран абсолютным большинством голосов. По словам профессора, видимо, именно в гармоничном сочетании конкретности мышления физика, юмора карикатуриста и аналитического мышления философа и заключается секрет успеха знаменитого игрока клуба. 
Вместе с Нурали обладателем хрустальной совы стал и телезритель из города Дубна Александр Злобин. Его вопрос о Хлестакове был признан лучшим.